• 收藏本站
  • 网站地图
  • English

学术动态

专题讲座

当前位置: 首页 > 学术动态 > 专题讲座 > 正文

厦门大学衣远副教授谈一带一路视野下中国对中南半岛的文化外交

发布时间 : 2021-04-15     浏览次数:

本网讯4月15日上午, 国际关系学院学术沙龙第14期在教学楼D402举行。厦门大学衣远副教授作题为《一带一路视野下中国对中南半岛的文化外交》的讲座、学院党总支书记袁薇佳、副院长吴艳、王树春教授、郑腊香副教授、施爱国副教授、周龙老师、叶晓迪老师、李畅老师等参与了本次沙龙活动。

讲座现场

在本次讲座中,衣远副教授主要从四个方面介绍了中国对中南半岛的文化外交,分别是中国与中南半岛文化交流的历史渊源、”一带一路“倡议下中国的文化外交、中南半岛国家的应对行为差异分析以及总结和展望。

衣远以丝绸之路为出发点介绍了历史上中国与中南半岛的密切文化交流。随后,他讲述了在“一带一路”的发展背景下,中国对中南半岛的文化外交呈现出的趋势以及影响力度。其中,衣教授着重对中国对泰国、越南、柬埔寨三个国家的文化外交进行了细致的阐述。鉴于三国地缘环境以及自身文化影响力各异,其与中国的文化流动模式也大相径庭,也就随之导致了它们对中国文化传播持有的不同态度。

最后,衣远指出未来中国在深化对中南半岛国家文化外交关系时,需要更为细致地重视对象国的异质性,需更努力加强文化外交的双向性以及加快推进区域文化合作机制的建设以及注重社会力量的共同参与。

在互动环节,在场师生踊跃进行提问,衣远也做了耐心详细的解答。学术氛围热烈。

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区)
中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
 @copy2011 GDUFS    粤ICP备06106464号    网站维护: 网络与信息化中心
总机:(020)36207878     报警电话: (020)36206999

您是新版网站第位访问者!