• 收藏本站
  • 网站地图
  • English

学术动态

专题讲座

当前位置: 首页 > 学术动态 > 专题讲座 > 正文

程彤教授应邀来院作波斯语言与文化讲座

发布时间 : 2021-04-02     浏览次数:

本网讯 日语语言文化学院、亚非语言文化学院(筹)波斯语系于3月29日在七教313室成功举办波斯语言与文化讲座。本次讲座邀请了上海外国语大学东方语学院院长、上海外国语大学伊朗研究中心负责人程彤教授为波斯语系的全体同学与老师开讲。出席本次讲座的领导有学院党委书记周秀娇与学院副院长胡瑞,波斯语系全体教师以及亚非学院的学生参加。

在本次讲座中,程彤教授分别从波斯语在中国的历史、如何了解伊朗、中伊关系等方面讲述了波斯语言与文化,用自身的资深经历让同学们清楚地了解到波斯文化从语言到国别区域研究的发展,为同学们理清五个波斯语的发展方向。他表示学习波斯语的未来发展取决于自己对语言的掌握程度与期望发展方向,在追求目标的过程中可以更好地了解自己,开拓眼界,提高思维境界,利用自身语言优势与当今新兴产业相结合。在讲座中,程彤教授还通过讲述“百鸟朝凤”的典故,结合自身学习经历,鼓励同学们抓住任何可以学习的机会,不放弃对知识的追求,坚信机遇是留给有准备的人。


程彤教授为同学们开讲座

本次讲座还进行了师生互动环节。在被问及学好一门语言的作用时,程彤教授表示,作为个人来讲,个人需求、发展需求和社会需求最好能三者统一,保持相对客观性,最终运用掌握的语言回报自己的国家和社会;在被问及去语言对象国进行社会观察的见解时,程彤教授表示,在不同时期去对象国,会有不同阶段的认知,也会接触到不同的阶层,通过到当地生活来丰富自身经历。程彤教授还为同学们分析了中国法律和伊朗法律相通性的就业前景,并为同学们提供相关的资讯与建议。

程彤教授与同学互动

通过本次讲座,同学们都受益匪浅。2020级波斯语专业的黄诗婷同学表示,程彤教授给予了她学习一门语言的方向,想要学好一门语言需要去了解语言背后的历史文化与底蕴。2019级波斯语专业的朱毅晖同学表示,程彤教授的讲座加深了她对波斯语和语言专业的了解,也对她的未来个人发展有所启迪,希望能让波斯语成为自己看伊朗和看世界的窗口,进而为国家和社会贡献自己的一份力量。

本次讲座使波斯语系的同学们更好地认识到学习语言的作用,由语言牵引出的庞大体系能帮助构建个人的宏观视野,同时也能为自身提供更多体验生活的机会、展示更多关于人生的可能性。程彤教授也希望同学们能够以波斯语的优势,认识不一样的自己与世界,为国家和社会发挥“桥梁”作用。

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区)
中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
 @copy2011 GDUFS    粤ICP备06106464号    网站维护: 网络与信息化中心
总机:(020)36207878     报警电话: (020)36206999

您是新版网站第位访问者!